本站域名可出售转让,联系QQ:984014
当前位置:鹰潭电气机械营运部娱乐汪明荃
汪明荃
2022-10-07

汪明荃个人资料

汪明荃,1947年8月28日出生于上海,演员、歌手、节目主持人、香港人大代表。

1967年加入丽的电视任基本艺员,主演四千金而成名。1980年在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形象,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》。1977年获得香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖。2001年和刘松仁合作《婚前昏后》,夺得无线台庆“我最喜爱的女主角”奖。2005年,汪明荃在《我的野蛮奶奶》中鬼马的突破表演夺得当年无线台庆“最佳女主角”,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。2007年11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖。2014年在《风云天地》中饰演关若男。

1980年,汪明荃在选举时被多人推选香港人大代表,踏上了从政的路途。1988年,她成为全国人大第七届港澳区代表,其后先后担任了两届全国人大代表。1996年成为中国香港特别行政区筹备委员会委员及推选委员会委员。 2004年获得香港特别行政区银紫荆星章。2006年政协会上她提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。

汪明荃人物经历

1947年生于上海,上海崇明岛出生,和祖父母一起生活。1956年应考丽的映声艺员训练班。从千多名报名者中成为了其中一位,展开演艺事业。后来她为了使自己的演出更进一步,曾自费前往日本深造。1970年汪明荃赴日本深造歌舞技艺,以优异成绩结业。

1969年,汪明荃获得演艺事业上的第一个奖项《华侨日报》“十大电视明星金球奖”。

1971年转投无线电视,是七十年代无线电视女演员。1977年汪明荃在《家变》中饰演女强人洛琳一角。

1980年在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形像,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》而赢得省港澳观众的爱戴。同年汪明荃举办个人演唱会。

1982年汪明荃与罗文及米雪合演舞台剧《白蛇传》。

1983年与粤剧演员林家声合演《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。1988年与罗家英组成福升粤剧团。

1997年为香港话剧团演出《谁遣香茶挽梦回》;1998年汪明荃转任政协委员,并渐渐淡出政坛,重新展开她的影视事业。

1999年回归演艺圈,参演TVB的世纪巨作《创世纪》,饰演女强人方建平。

2002年为香港剧团25周年演出赖声川七小时长篇巨作《如梦之梦》。

2004年因致力于香港的繁荣和文化事业的发展而获得香港特别行政区银紫荆星章。

2005年汪明荃代表香港粤剧界与新光戏院的业主商讨续租,希望业主为了香港粤剧界的前途而准许新光戏院以现时的租金续租三年。2005年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。

2007年香港城市大学向汪明荃颁发荣誉博士学位,同年11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖。

2014年在《风云天地》中饰演关若男,与汪明荃、赵雅芝、刘恺威、萧正楠、唐嫣搭档。

汪明荃1980年,香港的人大代表并非由香港人自行推选,而是由广东省的代表提名推选,汪明荃在选举时被多人提名,并踏上了从政的路途。

1988年她是因为在演艺的成就超卓,被新华社香港分社推荐,做了港区人大代表,并与罗家英组成福升粤剧团。同年被选任为保良局戊辰年总理,被选任为第七届中国全国人大港澳区代表。

1990年代两任八和会馆主席,汪明荃以人大代表身分活跃政坛。

1992年获选为香港八和会馆第二十六届主席,其间努力推展八和会务,促进香港粤剧艺术的发展。

1993年再获连任为第八届中国全国人大港澳区代表,同年亦被推荐委任为博爱医院总理。1994年连任八和会馆第二十七届主席。

1995年获香港传统演艺界特别推举,要求政府委任汪明荃为香港艺术发展局委员。1996年正式委任汪明荃为艺术局委员。

1998年汪明荃获委任为中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员。

2005年汪明荃直指香港政府的各个局长口里说支持本地艺术发展,但对这件事件一直不予理会,是只说不做,最后要身为民政局长的何志平承诺增拨资源大搞。

2006年政协会上她提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。

此外,汪明荃还担任香港文化艺术基金会顾问、香港文教传播联会名誉会长、何英杰基金会及蓍英苑之创办人及执行委员会主席、香港中国传统演艺界选举会主席、香港市政局文化委员会中国戏曲小组顾问、香港演艺人协会理事、区域市政局文化事务顾问、香港保护儿童会亲善大使、香港童军总会乐队委员会副主席。

汪明荃个人生活

汪明荃在从香港电视台赴日本学习期间,跟从事制衣行业的商人刘昌华相识相知,两人逐步的深化了恋爱的感情。

1971年汪明荃嫁给了刘昌华,1983年汪明荃与刘昌华离婚。之后与何守信的一段情,纠缠了长达十年之久,在这段感情中,汪明荃受到深深伤害看了6年心理医生。

1989年汪明荃的生活中出现了罗家英。2005年,罗家英患上了晚期肝癌,汪明荃驾车去医院看望罗家英。

2009年5月2日,61岁的“阿姐”汪明荃和62岁的男友罗家英在美国拉斯维加斯注册结婚。

1985年患上了甲状腺癌。最初的她接受不了这个事实,但是想到自己还年轻,她决定配合医生治疗,这是她生命中最灰暗的一段时间。然而极为敬业的汪明荃即使在接受治疗的日子里,也没有停下手头的工作,别人看到她的脸有些浮肿,她就乐观地告诉别人这段时间胖了。因为汪明荃所患的癌症尚处早期阶段,癌变区域切除后,癌细胞并没有扩散。

2002年上半年,她再次发现乳房有肿瘤,因为发现得早,及时做了切除肿瘤手术,所以没有使病情恶化。虽然患上乳癌,但汪明荃积极面对病情,努力工作,还呼吁所有女性应该定期检查身体。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2015华丽转身华芳凝庄伟建刘松仁、钟嘉欣、方力申2014

风云天地

关若男

王晶

汪明荃、刘恺威、萧正楠

2012巴不得妈妈

商映虹

潘嘉德

汪明荃,黄淑仪,钱嘉乐

2011

荃加福禄寿探案

辛潮彤

关永忠

汪明荃,王祖蓝,阮兆祥

2010

女王办公室

雷小凤

黄伟声

汪明荃、杜汶泽、何韵诗

2010

居家兵团

黎嘉嘉

刘顺安

夏雨、郑嘉颖、廖碧儿

2008

野蛮奶奶大战戈师奶

戈碧

张乾文

胡杏儿、汪明荃、胡杏儿

2008

东山飘雨西关晴

庄凤仪

关永忠

汪明荃,马德钟,佘诗曼

2008

TVB2008年台庆

----

----

----

2006

东方之珠

金燕

唐基明

汪明荃,郭晋安,佘诗曼

2005

我的野蛮奶奶

喜塔腊·铄兰

关永忠

汪明荃,石修,黄宗泽

2005

镜花缘传奇

武则天

范秀明

叶子菁、吴华新、曾志伟

2005

识法代言人

孙敏仪

刘家豪

汪明荃,胡杏儿,陈键锋

2004

血荐轩辕

唐碧

戚其义

郑少秋,汪明荃,林峰

2002

无考不成冤家

何玉仪;何碧仪

潘嘉德

马德钟、汪明荃、钱嘉乐

2001

婚前昏后

林皓雪

潘嘉德

汪明荃,刘松仁,苏玉华

2000

雷霆第一关

吕馥明

张乾文

王喜,汪明荃,李修贤

1999

创世纪

方建平

戚其义

罗嘉良、陈锦鸿、郭晋安

1991

怒剑啸狂沙

佑妻

庄伟建

关礼杰,周海媚,汪明荃

1990

朝阳

方沛琪

----

汪明荃,李修贤,关礼杰

1988

大都会

凌家敏

刘家豪

郑少秋,汪明荃,梁朝伟

1986

杨家将

华山老母

李添胜

杨泽霖,汪明荃

1984

秋瑾

秋瑾

----

王沅德,王灿芝

1982

万水千山总是情

庄梦蝶

王天林

汪明荃,王灿芝

1981

千王群英会

霍思灵

杜琪峰

谢贤、周润发、汪明荃

1981

杨门女将

穆桂英

杜琪峰

谢贤、周润发、汪明荃

1980

千王之王

谭小棠

王天林

谢贤,汪明荃,任达华

1980

京华春梦

贺燕秋

王天林

刘松仁、邓碧云、汪明荃

1979

楚留香

沈慧珊

王天林

陈玉莲、夏雨、关聪

1979

The Couples

----

----

----

1978

倚天屠龙记

赵敏

招振强

紫函、张国立、张铁林

1978

孖生姊妹

----

陈欣健

陈百祥,陈嘉仪

1977

家变

洛琳;洛敏

叶洁馨

汪明荃

1976

书剑恩仇录

霍青桐

王天林

乔振宇、郑少秋、刘德凯

1976

清宫残梦

珍妃

钟景辉

汪明荃,张之珏,黄蕙芬 上映时间剧名扮演角色导演合作演员1979

圆月弯刀

青青

司马紫烟

丁鹏,青青

1978

大抢特肠

----

----

----

1970

小姐不在家

 葛小宝

 罗马

邓光荣 / 李司祺 / 葛小宝

1969

玫瑰芍药海棠红

----

----

----

举办时间演唱会名称2014-09

汪明荃澳门演唱会

2007-12

汪明荃天水围演唱会

2007-09

汪明荃2007我系我演唱会

2003-05

明荃明曲明星2003演唱会

2001-11

东华三院历届主席会二十五周年银禧纪念联欢晚会

1999-04

最佳友情人演唱会

1997-08

汪明荃十荃十美演唱会

1995-03

汪明荃95"演唱会

1983-10

美加巡回演唱会

1982-06

汪明荃慈善演唱会

1982-06

新界崇德社慈善演唱会

1980

个人演唱会Liza

专辑名称发行时间京华春梦

1988-01-01

万水千山总是情

1987-01-01

播出时间节目名称2011-08-14

《少年进化论》

2011-08-06

《我们结婚吧》

举办时间剧名2002年

如梦之梦

2009年

真系阿姐─汪明荃

1997年

谁遣香茶挽梦回

1982年

白蛇传

1975年

小城风光

举办时间剧名2010年

德龄与慈禧(新剧本)

2006

帝女花

2004

碧玉簪(新剧本)

2004

紫钗记

2003

荆钗记

2003

蝴蝶夫人(新剧本)

2003

春满帝王家(新剧本)

2002

庄周蝴蝶梦(新剧本)

2000

英雄叛国

1999

雷鸣金鼓战笳声

1999

春草闯堂(新剧本)

1996

红菱巧破无头案

1996

蟠龙令

1995

曹操与杨修

1995

红鸾喜

1994

苏东坡梦会朝云 (新剧本)

1994

六月雪

1994

隋宫十载菱花梦

1994

双珠凤

1994

洛神

1994

洛神

1993

状元打更 (新剧本)

1992

章台柳

1992

江湖恩怨侠鸳鸯 (新剧本)

1992

三锁玉郎心 (新剧本)

1991

李娃传

1991

西园记 (新剧本)

1991

杨枝露滴牡丹开 (新剧本)

1990

征袍还金粉

1990

双龙丹凤霸皇都

1990

危巢鹣鲽 (新剧本)

1990

万世流芳张玉乔

1990

福星高照喜迎春 (新剧本)

1990

三看御妹刘金定

1989

糟糠情 (新剧本)

1989

宫主刁蛮驸马骄(新剧本)

1988

穆桂英大破洪州 (新剧本)

1983

天仙配 (新剧本) 时间节目名称2012年6月30日

主持《 庆祝香港回归十五周年文艺晚会》

2009年

TVB《欢乐满东华》司仪/演出

2009年

TVB《万千星辉贺台庆》 司仪/演出

2009年

无线《至8女人心》主持

2008年10月

《TVB四十一年 时刻向前迎台庆》 司仪

2008年8月

《奥运金牌精英大汇演》 司仪

2007年

“再会欢乐今宵” 主持

2007年

香港回归十周年晚会

2005年12---2006年2月

“名曲满天星” 主持 / 演出

2003年3月

TVB“红星追声名歌 Sing” 主持/演出

2002年2月

“人生七十庆枫修” 司仪

2001年9月

“圣约翰群星同献救护心” 司仪

2001年9月

荃城动感飞跃2002” 司仪

2001年4月- 6月

“名曲满天星” 主持 / 演出

2001年4月- 6月

“红线女艺海抒怀60年” 主持 / 演出

2001年4月- 6月

“公益开心大富翁” 嘉宾 司仪

2001年1月

“2001年度国际华裔小姐竞选”评判

2000年

“冠军人马颁奖典礼” 司仪

2000年

“香港人的骄傲之香港工业奖”

2000年

“香港人的骄傲之香港服务业奖”

1999年

“送暖到台湾” 司仪

1999年9月、2001年10月、2003年9月

“星光熠熠耀保良” 司仪/演出

1998年

“河北省地震救灾大行动” 司仪

1998年

保良金辉120年 司仪

1998年

“共创平等新纪元” 司仪

1998年

“无线30周年经典大汇演” 司仪

1998年

永安中国游吃喝玩乐在福建、武夷山 主持

1998年

“香港回归一周年-相约"98大型纪念晚会” 司仪/演出

1998年

粤港沪歌唱大赛 司仪

1998年

“爱心善心美港心连心”录影 司仪/演出

1998年

“九铁88新领域” 司仪

1998年

“永安旅游话你知-点解云南咁好玩” 主持

1997年11月---1998年3月

“电视大赢家” 主持

1997年11月---1998年3月

“海马群星智、激、?” 司仪

1997年

“百变红星闪闪迎台庆” 司仪

1997年

仁济光辉三十年” 司仪

1997年10月---2006年10月

“紫荆吐艳庆欢腾” 司仪/演出

1997年7月

RTHK“中华人民共和国香港特别行政区成立庆典” 司仪

1997年7月

“香港小姐竞选总决赛” 评判

1997年7月

“飞图杯全国青年歌手大赛” 司仪

1997年6月

城中俊杰香港

1997年6月

万众一心庆回归情

1997年6月

“香港小姐竞选准决赛” 评判

1997年6月

“龙的光辉香港回归大汇演” 司仪/演出

1997年1月---5月

“上海传奇” 主持

1997年1月---5月

“城中俊杰香港情” 主持

1997年1月---5月

“1997年艺术家年奖颁奖礼” 司仪

1997---2002

“万众同心公益金” 司仪

1971--2002年

<欢乐今宵> 主持/演出、1986年汉城亚运会外景主持

1969年-1970年

“星月争辉” 主持

1967年-1969年

“你的常识” 主持

1967年7月5日

“电视小姐”示范毕业演出获奖记录 获奖时间十大电视明星金球奖

1986

华侨晚报之十大电视明星金球奖   (获奖)

1985 

华侨晚报之十大电视明星金球奖   (获奖)

1984

华侨晚报之十大电视明星金球奖   (获奖)

1982

华侨晚报之十大电视明星金球奖   (获奖)

1971

华侨晚报之十大电视明星金球奖   (获奖)

获奖时间2008十大电视艺人

2008壹电视大奖   (获奖)

获奖时间奖状

2008

美国加州奇诺岗市(City of Chino Hills)颁布“汪明荃日   (获奖)

2008

美国加州蒙特利公园市(City of Monterey Park)荣誉状   (获奖)

2008

美国加州柔世密市(City of Rosemead)荣誉状   (获奖)

2008

美国罗省中华总商会荣誉状   (获奖)

2008

美国华裔民选官员协会荣誉状   (获奖)

2008

国加州阿布拉罕市(City of Alhambra)恭贺状   (获奖)

2008

国加州阿布拉罕市(City of Alhambra)恭贺状   (获奖)

难忘金曲奖

2008  中国原创音乐盛典获三十年风云开拓奖和三十年难忘金曲奖   万水千山总是情   (获奖)

金针奖

2005  香港电台第二十七届十大中文金曲   (获奖)

银紫荆星章

2004  香港特别行政区银紫荆星章   (获奖)

金曲银禧荣誉大奖

2003  香港电台第二十五届十大中文金曲   (获奖)

十大爱心之星

1994  香港电台与义务工作发展局主办"十大爱心之星"   (获奖)

香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖

1997  香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖   (获奖)

美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”

2014  美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”   (获奖)

获颁文学博士

2015年11月21日,香港资深艺人汪明荃获颁授荣誉人文学博士学位,以表彰她为粤剧作出的贡献

人物评价